6月11日、梅雨に入りましたが、今回は、海老名の雪印メグミルク工場見学に出かけました。
見学は午後からのコースでしたので、まずは近くの商業施設ららぽーとまで足をのばし、食事をすることになりました。立体駐車場から4階の店舗まで、みんなでウキウキしながら、場所を確認して、エレベーターに乗り、広い通路を歩きながらレストラン街に到着しました。静かで落ち着いた雰囲気のお店、熟成豚かつ「だいち」に入りました。各自、メニューを見て、食べたい物がすぐに決まり、揚げたての美味しいお肉に感動でした。
食事を終えメグミルクまで移動。受付を済ませると、スタッフの方が笑顔で迎えてくれました。工場見学に入る前に、8分間の映像を見て牛乳の歴史、製造のポイントなどをアニメも交えて教えてくれます。エアーシャワーを浴びて工場見学スタートです。途中、クイズ形式になっていたり、乳製品のロゴが柱に描かれていたり、ガラス越しに製造ラインの様子も見え、牛乳パックのリサイクルの大切さも知りました。最後に試食コーナーで、ヨーグルト、ガセリ菌SP株飲料、チーズを頂き、記念写真を撮り、お土産まで頂き、帰路に着きました。毎日飲んでいる牛乳ですが、新しい発見もあり、また、スーパーに行ったら、乳製品の所で立ち止まりそうです。