さがみこの樹

 

さがみこ便り

さがみこ便り
フォーム
 
焼き菓子レク ~工場見学シリーズ
2019-06-11
 6月11日、梅雨に入りましたが、今回は、海老名の雪印メグミルク工場見学に出かけました。
見学は午後からのコースでしたので、まずは近くの商業施設ららぽーとまで足をのばし、食事をすることになりました。立体駐車場から4階の店舗まで、みんなでウキウキしながら、場所を確認して、エレベーターに乗り、広い通路を歩きながらレストラン街に到着しました。静かで落ち着いた雰囲気のお店、熟成豚かつ「だいち」に入りました。各自、メニューを見て、食べたい物がすぐに決まり、揚げたての美味しいお肉に感動でした。
 食事を終えメグミルクまで移動。受付を済ませると、スタッフの方が笑顔で迎えてくれました。工場見学に入る前に、8分間の映像を見て牛乳の歴史、製造のポイントなどをアニメも交えて教えてくれます。エアーシャワーを浴びて工場見学スタートです。途中、クイズ形式になっていたり、乳製品のロゴが柱に描かれていたり、ガラス越しに製造ラインの様子も見え、牛乳パックのリサイクルの大切さも知りました。最後に試食コーナーで、ヨーグルト、ガセリ菌SP株飲料、チーズを頂き、記念写真を撮り、お土産まで頂き、帰路に着きました。毎日飲んでいる牛乳ですが、新しい発見もあり、また、スーパーに行ったら、乳製品の所で立ち止まりそうです。
藤野さつき学園
〒252-0186
神奈川県相模原市緑区牧野9638
TEL:042-689-2873
FAX:042-689-3066
―――――――――――――
藤野工房(さつき地域活動工房)
ライムライト・さつき相談センター
〒252-0184 
相模原市緑区小渕1990-1
TEL:042-682-0850
FAX:同上
―――――――――――――
<<藤野さつき学園>> 〒252-0186 神奈川県相模原市緑区牧野9638 TEL:042-689-2873 FAX:042-689-3066